3月8日在卫生部国家传染疾病委员会三次会议上,泰副总理兼卫生部长阿努廷表示,此次会议主要商讨同意了3个会议结果,并准备在疫管中心大会议上提出。

泰国政府将推出疫苗护照,入境隔离时间缩短至10天

第一个是向接种过疫苗的人员发放黄色疫苗护照或者说疫苗接种证明,第一批于2月28日在国内接种过科兴疫苗的人员将会收到疫苗接种证明文件,至于第二批于3月21日接种第二针疫苗的人员,将会得到医院出具的证明且不用支付任何出具证明费用。但是如果必须要使用疫苗证明以便出国的话,那么医院则会收取50泰铢作为电子疫苗证明办理手续费,还有50泰铢疫苗接种证明本费用。至于说疫苗护照将怎么得到认证,那取决于每个国家的实行方针。

泰国政府将推出疫苗护照,入境隔离时间缩短至10天

第二个是将减少已接种过疫苗人员的入泰隔离时间,因为现在全球已经有超过2.5亿人接种过疫苗,这使得各国的感染率大大减少(注意:上述缩减隔离时间措施,不包括从非洲大陆地区而来的入境人士,这类人员必须隔离14天,以预防变异病毒传播入境)。

上述减少隔离时间措施分为三种情况,一是如果入境者不是泰籍,但是有出发前至少14天或者不超过3个月时间内接种过疫苗的证明,并且还有新冠检测证明文件,那么可以将隔离时间缩减至7天。二是泰籍人员入境的话,需要持有出发前至少14天或者不超过3个月时间内接种过疫苗的证明,如果没有新冠检测证明的话,那么也可以减少隔离时间至7天。三是非泰籍且没有接种疫苗证明人员,仅仅只有新冠检测证明,那么可以将隔离时间缩减至10天。

泰国政府将推出疫苗护照,入境隔离时间缩短至10天

最后第三个在会议上讨论的事情是,目前缅甸国内局势可能会致使偷渡事件多发,所以卫生部准备应对此事,设置非法入境者隔离点,同时让边境安全部门严加管理,确保合法入境、预防非法入境。

泰国政府将推出疫苗护照,入境隔离时间缩短至10天

疫苗方面,现在泰国已经获得中国科兴疫苗20万支,本月将会有80万支科兴疫苗抵泰,四月份还会有100万支抵泰。同时,阿努廷表示,综上除非洲地区以外人士入境隔离时间可缩短至10天,卫生部将提议自4月1日起正式实施该政策,若10月份有70%的医务人员、旅游业从业者、高风险患者等群体完成新冠疫苗接种工作,卫生部将考虑再次放宽要求,届时境外人士赴泰或无需隔离。