4月小长假不让泼水的泰国宋干节要怎么过呢?

进入4月,泰国即将迎来宋干节,宋干节一直是泰国非常重要的传统节日。那么,宋干节假期有多少天?在疫情形势仍在变化的当下,2021年宋干节要如何举办庆祝活动?目前泰国都有哪些景区开放了?等等这一系列的问题来随泰国留学资讯网老师一起来聊聊!

4月小长假不让泼水的泰国宋干节要怎么过呢?(图文)

什么是泰国宋干节之小百科

世界最热闹的狂欢,如果有榜单,那个泰国泼水节一定榜上有名!宋干节(Songkran Festival)也称作泼水节,是泰国、老挝,中国傣族聚族区,柬埔寨的传统节日。一般节期3天,每年自公历4月13~15日举行。宋干一词起源于梵文,意指“跨越”或“向前迈进”的意思,泰国也有宋干女神,泼水节的时候,随处可见泰国人虔诚膜拜宋干女神。节日的主要活动有斋僧行善,沐浴净身,人们互相泼水祝福,敬拜长辈,放生及歌舞游戏。

泰国人过宋干节,就像中国人过春节一般,甚为隆重、热闹、喜庆。不同的是,中国人过年是在爆竹声中除旧岁,而泰国人则在泼水狂欢中迎新年。而且,泰国的宋干节氛围浓厚,迄今依然风情万种、传统延续,吸引国外游人络绎不绝。

泰国的泼水大战,去过一次会上瘾,是因为在这几天,游客们全然沉浸在热闹的狂欢中,不谈工作,走在大街上,大家互相“攻击”,全然地忘我。泼水节那几天,泰国大街小巷都充满过节气氛,作为游人,“湿身”是必然的,被泼水者可以“反击”,但是要微笑应对,因为这只是热情和祝福的举动。

泰国2021年宋干节小长假假期安排

2021年宋干节,和往年不太一样,首先从假期时长就可以看出来!据泰国旅游与体育部部长皮帕表示,今年泰国宋干节有6天长假(4月10-15日),是一个促进国内旅游、拉动各地域经济发展的良机。新冠疫情控制中心(CCSA)已经批准泰旅局在全国范围内开展“新常态”宋干节庆祝活动,着重传承泰国传统与文化的同时严格遵守防疫措施,有效防止新冠肺炎传播。

4月小长假不让泼水的泰国宋干节要怎么过呢?(图文)

2021年宋干节(泼水节)期间禁止泼水、相互抹粉、举行演唱会或泡沫派对等群聚性活动,但在严格落实防疫措施的前提下可以举行浴佛、礼佛等宗教仪式,以及倒水为长辈祈福及做功德等传统仪式。

3月30日早上,泰国总理巴育参与了旅游与体育部举办的新常态宋干节宣传活动,并在活动上参加了浴佛、滴水礼等仪式。

泰国宋干节出行攻略

宋干节长假期间不管是走国道高速还是机场停车均享受免费。根据泰国交通部发布的2021年宋干节交通暂行管理办法,为了更好的方便和提高长假返乡车流顺畅,交通部决定对主要国道高速和机场停车场实施免费措施。

4月小长假不让泼水的泰国宋干节要怎么过呢?(图文)

为了舒缓宋干节长假出行和返乡车流高峰,提供更安全顺畅的公路交通条件,交通部建议从首都曼谷始发的市民尽量将时间提前到2021年4月11-12日,同时将返城时间提早安排在2021年4月15-16日,从而与长假自驾出游高峰车流错开,进而避免造成拥堵的问题。

感觉泰国复制了中国模式,2021宋干节主要高速免费通行时长8天!在泰国的小伙伴们,可以好好规划假期出行了。