“汉语桥”立足于中文本身,全方位展示中国语言文化内涵,已成为中外语言文化交流的响亮品牌。2021年第20届“汉语桥”世界大学生中文比赛、第14届汉语桥”世界中学生中文比赛泰国赛区决赛于7月31日成功举办。

受泰国新冠肺炎疫情影响,决赛全程以线上方式进行。中国驻泰王国大使馆临时代办杨欣、泰国高等教育与科研创新部部长阿奈.劳塔玛塔、泰国教育部民教委秘书长安塔鹏.德东、泰国海上丝路孔子学院理事会主席颂德通猜副僧王等受邀出席并致辞。

泰国33所高校,曼谷大学,汉语桥

选手们齐聚“云端”,各显“神通”,经过激烈角逐,来自曼谷大学的罗春凤和美赛光明公学的李兴义分别获得大、中学生泰国赛区决赛冠军,并获得代表泰国参加全球总决赛资格。

本次比赛由中国驻泰王国大使馆、泰国高等教育与科研创新部、泰国教育部、中外语言交流合作中心联合主办,泰国高等教育与科研创新部次长办、泰国教育部基教委、民教委、职教委和语合中心-曼谷中心共同承办。

中国驻泰王国大使馆临时代办杨欣在致辞中表示:

2021年是“汉语桥”品牌二十周年,该比赛已成为泰国学生全面立体感知中国发展,提高对中国文化理解的一座桥梁,在增进中泰两国人文交流、民心相通、共同繁荣,以及深化中泰世代友好方面发挥了积极的作用。希望各位参赛选手以诗琳通公主为榜样,努力学好中文,与中国青年一道谱写中泰友谊新篇章!

泰国高等教育与科研创新部部长阿奈.劳塔玛塔勉励

各位选手要锐意进取、迎难而上、砥砺前行,希望大家为荣耀而战,赛出风采!

泰国教育部民教委秘书长安塔鹏.德东坚信

进入决赛的选手都是个中翘楚,希望大家都能树立信心,稳定心态,在比赛中尽情地展示自我!

泰国海上丝路孔子学院理事会主席颂德通猜副僧王认为

本次比赛是促进泰国中文教学的重要推动力,并祝愿所有参赛选手都能赛出水平,取得好成绩!

泰国33所高校的143名选手参加了大学生比赛,67所中学的190名选手参加了中学生比赛。大学生组决赛包括即兴演讲、知识问答和才艺表演三部分;中学生组决赛分两轮进行,包括笔试、即兴主题演讲、才艺表演和知识问答四个板块。

决赛过程精彩激烈、亮点纷呈,在演讲及问答环节,选手们围绕“新冠疫情带给我们的思考与启示”、“我想前往空间站探梦天宫”、“我眼中的中国-东盟对话30年”等话题展开。

在才艺表演环节,选手们各显身手,古筝弹奏、相声、快板、扇子舞、中文歌曲、武术、射箭等节目异彩纷呈、应接不暇,处处都洋溢着青春活力,为观众和评委们带来了一场文化视觉盛宴。

经过激烈比拼后,来自曼谷大学的罗春凤和美赛光明公学的李兴义以扎实的中文功底、流利的口语表达和精彩过人的中华才艺赢得了一致好评,并获得被推荐代表泰国参加全球总决赛资格。