很多人都在2021年的新年愿望中,加上了“自由国际旅行”这一项。不过,当前新冠疫情仍在全球肆虐,我们离自由的国际旅行还有多久呢?

多国推行的“疫苗护照”,是未来跨国旅行的出路吗?

随着疫苗接种在全球范围内推广,“疫苗护照”这个概念开始出现在人们的视野中。当地时间1月21日,冰岛成为第一个提供新冠疫苗证明的欧洲国家。目前,波兰、瑞典、丹麦等国纷纷表示将正式推行“疫苗护照”,方便已接种新冠疫苗的民众跨国界通行。

根据彭博社新冠数据库计算,按照目前的疫苗接种速率,我们要从现在的“新正常时代”恢复到之前的“正常时代”还需要7.4年。在这段时间结束之前,“疫苗护照”给我们提供了后新冠时代国际旅游的新的可能性,但这个可能性也引发了一场不小的争论。

什么是“疫苗护照”?

据《纽约时报》报道,“疫苗护照”是一份证明持有者接种过新冠疫苗的文件,最终将以“电子证明”的形式在手机上呈现。国际旅行者可以凭“疫苗护照”免去隔离或新冠检测,在部分国家也可以凭此去餐厅就餐、参加大型聚集活动等。这么一听,“疫苗护照”与我国的“健康码”有着异曲同工之妙,只是增添了注射疫苗这一环节而已。

图片

▲即将到来的”疫苗护照“。/《纽约时报》

其实“疫苗护照”这个概念在历史上并不罕见,世界卫生组织会为国际旅行者提供包括黄热病、疟疾、霍乱以及风疹等疫苗的接种国际证明,因其文件为黄色,又与黄热病有关,故得名“黄卡”。去年10月,世卫组织就宣布计划将与爱沙尼亚合作,利用区块链技术推行新冠疫苗接种证书。

哪些国家开始推出“疫苗护照”?

全球各地开始将“疫苗护照”这一概念慢慢付诸现实。当地时间1月21日,冰岛成为第一个提供新冠疫苗证明的欧洲国家,疫苗证明将被分发给所有已经注射了两剂新冠疫苗的公民。

上周,瑞典和丹麦也表示将推出电子“疫苗护照”。拥有“疫苗护照”的公民将可以自由地在餐厅用餐,参加音乐会、节日活动等大型的聚集活动。瑞典能源和数字发展部部长安德斯·伊格曼表示,瑞典预期将在6月提供第一批“疫苗护照”。

图片

▲丹麦计划发布”疫苗护照“。/《德国之声》

除此之外,截至当地时间2月4日,以色列、波兰、意大利、西班牙、葡萄牙、匈牙利、斯洛伐克、爱沙尼亚、塞浦路斯等国家都纷纷表示支持“疫苗护照”的推行。欧盟委员会主席冯德莱恩表示支持建立供欧盟通用的疫苗证书,以方便成员国公民在欧盟内流动。

据美国商业杂志《福布斯》报道,拜登也曾提及评估在接种新冠疫苗后为美国公民提供国际疫苗证书的可行性。

毫无疑问,“疫苗护照”为后新冠时代的国际旅游提供了新的可能性。《卫报》称,一方面,“疫苗护照”推行下,民众自由消费和流动可以快速推动经济再次发展;另一方面,“疫苗护照”也可以鼓励公民进行新冠疫苗接种。持有“疫苗护照”的公民可以享受更高程度的行动自由,在这种自由的驱使下,将会有更多的公民愿意接种新冠疫苗。

“疫苗护照”真的可行吗?

虽然多个国家都在推进“疫苗护照”工作,不过,仍有不少国家对“疫苗护照”抱有疑虑。

部分官员认为,推行“疫苗护照”难保障其公平性。法国欧洲事务部长克莱芒·博纳公开反对“疫苗护照”,称法国现在还无法为所有人提供疫苗,现在就推行“疫苗护照”是不公平的。只有一部分人可以享有接种疫苗后的特权,这一举措是无法令人接受的。现在欧盟都面临着疫苗紧缺的困境,更不用说其他发展中国家的疫苗接种计划更是困难重重。

图片

▲冰岛将免去针对已接种疫苗的入境民众的新冠检测和隔离措施。

另外,疫苗接种还处于初级阶段,仍有一定不稳定性,倘若给予拥有“疫苗护照”的公民太大的移动自由,“疫苗护照”背后的隐患也很大。德国道德委员会也认为现在推出“疫苗护照”为时过早,目前仍旧缺乏证据证明接种了疫苗的公民一定不会传播新冠病毒,而且将公民以是否接种疫苗为标准区分对待,这容易导致社会动荡。

“疫苗护照”的争论不会就此停止,虽然未来难以预测,但是在疫苗技术不断成熟的进程中,“疫苗护照”也在后新冠时代的不确定性中提供了一个新的可能性。