泰国华侨崇圣大学简介

华侨崇圣大学位于泰国首都曼谷,占地 1200 余亩。已有 70 余年的历史,是由泰国华侨经营的泰国民间最大慈善机构“华侨报德善堂”营运的包含本科、硕士、博士学历教育的私立大学。校门为有五道入口的中国式牌楼,横匾以繁体中文、英文及泰文书写着:“华侨崇圣大学”。泰国华侨崇圣大学是泰国第一所,也是唯一一所由华人捐款全资兴建、管理的大学,著名华人实业家、慈善家、教育家郑午楼博士担任首任校长。该大学是惟一由普密蓬国王陛下恩赐校名并御驾亲临主持开学典礼的大学,诗琳通公主殿下是该校文学院荣誉博士。学校秉承“学成服务社会”的校训,不以盈利为目的,以严谨的治学态度、规范的管理、广泛的国际交流,享誉全球。迄今已培养出多届具有远见卓识的国际化、专业化人才,为中泰两国架起了一座友谊合作的桥梁。

泰国华侨崇圣大学简介(图文)

泰国华侨崇圣大学秉承所隶属的泰国华侨报德善堂的“全面为社会公益事业服务”崇高宗旨,以“培养人才服务社会”为校训,并特别以之为华人子弟和广大泰国人民提供学习华文和中国传统文化及其他文理学科为教育的目标。华侨崇圣大学由护理学院、社会福利学院、文学院、科学技术学院、经济管理学院、药理学院、医学技术学院、物理治疗学院、公共卫生及环境学院、中国语言文化学院、中医学院、中医孔子学院、法学院、艺术学院和大众传播学院 14 个学院和 1 个研究生院组成,约 30 个系(专业) 有资格授予学士、硕士和博士学位;并在曼谷市中心唐人街处增辟了举办进修培训和学术研讨活动的“育社分校”。

华侨崇圣大学前身为华侨助产学校华侨学院。1992 年,泰国华侨报德善堂成立 80 周年庆典,该堂董事长郑午楼博士借此良机倡导建立“华侨崇圣大学”,号召华人踊跃捐资完成该校的建设。这是该善堂为响应国家发展教育事业﹑培育专业人才的方针政策所进行的重要工作。

华侨崇圣大学是中国教育部教育涉外监管信息网推荐留学院校。http://www.jsj.edu.cn/index.php/default/index/sort/12048 序号 80) Huachiew Chalermprakiet University 注:排名不分先后,按 ABCD 字母排序。

华侨崇圣大学开设背景

中国--东盟自由贸易区(CAFTA)是中国和东盟10国共同组成的自由贸易区,2010年1月1日贸易区正式全面启动。自贸区建成后,东盟和中国的贸易占到世界贸易的13%,成为一个涵盖11个国家、19亿人口、GDP达6万亿美元的巨大经济体,是目前世界人口最多的自贸区,也是发展中国家间最大的自贸区。中国--东盟自贸区前景,预示着这一区域将成为世界经济最为活跃的区域之一。

2013年开始中国提出推动“一带一路”经济合作发展的战略方向,旨在促进沿线国家共同发展、实现共同繁荣。中泰作为友好邻邦,在“一带一路”大背景下经济和文化合作交流更加全面深入。

国家层面的全面合作,必将引发对人才的需求。能够熟悉东盟地区文化特色和语言的专门人才,将是这一经济区域人才支撑和架构的组成部分。到泰国留学的中国学生在逐年增长,据统计到2017年,在泰国留学的中国学生已超过2万人,比2001年增长十多倍。中国已经成为泰国最大的留学生源国。泰国华侨崇圣大学精心打造中英泰三语国际项目,跟进中国—东盟自贸区发展的需要,在学生的就业、创业素质上,创新理念的培养上,利用我们的资源和师资优势,不断创新优化培养方案,培养高质量的人才。

关于泰国留学

泰国地处东南亚的中心,是著名旅游胜地。泰国首都曼谷是世界上拥有四、五星级饭店数量最多的城市。曼谷早就成为东南亚地区的航空、公路、铁路、水路的重要交通枢纽,联合国驻亚洲及太平洋经济社会委员会(UN—ESCAP)及联合国和其他国际机构的14个亚太地区总部也设在此,如:联合国教科文组织(UNESCO)、国际民航组织(ICAO)、亚洲电讯等等。

泰国的教育质量水平已为国际考试机构所认可。泰国的高等教育,在课程设置、教育方法和教育体制上都采用欧美国家模式。泰国大学突出的专业包括:工程技术、旅游服务业、农业、公共卫生和健康、人文学、文学艺术、林业、科学、工商行政管理、医学等,且大多数大学学位早在十几年前已被发达国家的大学承认。

华侨崇圣大学大学发展

自2008年开始,泰国华侨崇圣大学分别和厦门大学,中央民族大学,云南财经大学,广西外国语学院,福建农业职业技术学院等国内知名院校开展了学生交换教育合作项目。目前,泰国华侨崇圣大学中国交换学生分为大三和大四两个年级,人数达300人,往年累计交换生数为400人。

华侨崇圣大学基于创立学校的渊源和社会对人才的需求,从开始便专注有关中文和汉学的教学和研究。学校成立之日起就开设中文系中文本科专业,至今已有十一届毕业生。中文系现有学生约五百名。其外,中医学院中医本科专业设中文必修课学生约300名。同时又开设中 - 英双语系。另外,在其他一些院系还设有中文选修课。

学校除了与中国若干大学交流合作之外,还特与上海中医药大学合作开办中医学本科专业;与华侨大学合作开办现当代中国文学硕士班研究生课程等。

华侨崇圣大学专业设置

本科专业:药理学、 中医学、护理学、社会工作与社会福利、英语、旅游、酒店管理、泰语语言文化与交际、会计、管理学、市场学、国际贸易、商业计算机、工业管理、物流与供应链管理、中国经济学、计算机科学、工业微生物学、医疗科技学、食品科技学、医院管理学 、环境卫生 、职业健康与安全、法律学、传媒学、中文、中国语言文化

硕士专业:社会公益管理、工业管理、泰国语言文化应用与交际、汉语教学、商务汉语、护理与社会实践、化妆品科学、医疗科技

博士专业:汉语教学、社会公益政策与管理

华侨崇圣大学课程特色

华侨崇圣大学以其特有的文化背景和教学特色,全部课程为英文、中文、泰文三语授课的国际课程。课程的任课教授:50%为泰籍华裔教授,或各商业领域的华裔博士精英,另外 50%的师资来自顶尖大学的骨干教授,让学生用中英泰三语无障碍的跟随各专业的专家教授获取所需知识。在学有所成的同时,亦可与教授成为良友而受益终生。

全部课程使用美国同步教材,同时附带中国,东南亚与欧美商业案例及其他相关学习研究材料。