泰国格乐大学网络中文课堂首播!

泰国格乐大学网络中文课堂首播暨汉语国际教育专业专题讲座“文献综述写作”开讲。

5月11日下午两点半到四点,泰国格乐大学网络中文课堂首播暨汉语国际教育专业专题讲座“文献综述写作”通过中文联盟云平台顺利举行。本次讲座的主题为“文献综述写作 — 以汉语国际教育专业为例”,主讲人为泰国格乐大学硕博研究生特聘导师/ 厦门大学海外教育学院张姜知副教授,泰国格乐大学中国国际语言文化学院中泰籍教师和汉语国际教育专业硕博研究生五十余人观看了直播。专题讲座视频将通过网络中文课堂云平台公开对外分享。

泰国格乐大学网络中文课堂首播!(图文)

本次演讲的主题为“文献综述写作——以汉语国际教育为例”,张教授从“为什么要做文献综述”开始,阐明了文献综述的必要性和学术价值,随后讲解论文写作的一般范式,包括引言、前人相关研究综述等,特别是对文献综述写作中常见问题进行了解答。张教授重点讲述了文献综述的“核心原则”,即紧扣题目、问题为纲、读文献要先深后广。最后,就单篇论文和学术专著中的文献综述分别作了具体阐述,并以汉语国际教育专业的相关论文,正反举例,明确分析。本次讲座获得了大家的欢迎和好评,对学生的课程学习和论文写作多有裨益。

泰国格乐大学网络中文课堂是泰国首家、全球第五中家中外合作参与共建的“网络中文课堂”,旨在通过合作,搭建泰国本土化中文教学平台,开展远程网上中文教学,采用班级制和远程“直播+辅导”的中文教学新模式,开展以在线中文为核心的中文培训、专题讲座、“中文+职业教育”课程等服务。

泰国格乐大学网络中文课堂首播之后将陆续推出以汉语国际教育专业系列讲座和针对泰国学生的中文课程,包括《国际中文教育中文水平等级标准》介绍与讲解、国际中文教材、泰国中文教学现状以及中文教学法以及面向校内校外泰国学生的中文课程等,邀请中泰两国国际中文教育的领域专家学者讲座,分享汉语国际教育专业的学术信息与资源,丰富网络教学课程与平台,促进国际中文教育交流与合作。