1917年3月26日,国王哇集拉佛将公务员学院提升为大学,并以他的父亲朱拉隆功的名字命名。次年,作为教育部大学事务司首任司长的柴纳德亲王殿下,与大学的其他学院,即工程学院、医学学院,成立了文理学院。和政治学。

文理学院在成立初期,着重教授医学预科相关课程——化学、生物和物理,学生还可以选修英语、法语和历史课程。1928年,它提供了一个为期三年的计划,授予中学教学证书。在前两年,该项目的学生必须参加艺术学院毕业所需的课程;其中包括泰语、巴利语、英语、法语、历史、Dhammavipak 和数学。后来,德语被添加到程序中。在第三年,他们必须满足教学要求。1930 年,启动了为期三年的科学课程。

朱拉隆功大学,艺术学院,Arts

根据皇家法令,文理学院于 1933 年被拆分。文学院随后被细分为文学院和教师培训部。同样,理学院又细分为理学院和师范学院。然而,同年,两个学院再次合并,其结构分为九个部门,即文献部和图书馆、化学、物理、生物、数学、泰语和东方语言、现代语言、地理和历史和教师培训。

1934年进一步发展为学士学位,文学院首批毕业生33人。随后,1942年开设硕士学位,1944年两名学生获硕士学位。    

1943年,文理学院分裂,但仍由同一院长管理。1948年,文学院更名为艺术与教育学院,除了文学学士学位外,还提供教育学士学位。在此期间,它由四个部门组成——泰语和东方语言、外语、地理和历史与教育。

1950年,文学院与理学院完全分离,其管理由自己的员工承担。1955年,文学院成立图书馆学部。两年后,教育学部升格为教育学部。1961年,文学院改组并分为六个部门:泰语、东方语言、英语、西方语言、地理和历史以及图书馆学。哲学和戏剧艺术两个部门分别成立于1971年和1975年。1975年,地理与历史分离。后来所有部门都改为部门状态。

目前,文学院下设泰语系、英语系、历史系、地理系、图书馆学系、哲学系、戏剧艺术系、东方语言系、西方语言系、语言学系和比较文学系11个系。